quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Como fazer um churrasco económico?


Fazer churrasco com muita picanha e carnes nobres em uma churrasqueira grande, é muito fácil. É só acender o braseiro e deixar o fogo fazer o resto. Mas fazer aquele churrasquinho do domingo com a família ou com amigos, gastando pouco, já precisa de um melhor planejamento. Vamos conferir algumas dicas:
Carvão - A verdade é que o carvão é muito caro, quase o preço da carne. Se conseguir um pouco de lenha para ajudar a utilizar menos carvão, é economia certa. Qualquer pedaço de madeira serve e ajuda. Um bom lugar para achar muitos pedaços de madeira (talvez até lenha para o churrasco inteiro) é em caçambas de entulho em frente a prédios em construção. Procure no seu bairro que vai achar fácil, fácil.
Churrasqueira pequena - A não ser que seja um churrasco para muitas pessoas, pode-se usar uma churrasqueira pequena, onde o consumo de carvão será muito menor. E se usar a lenha conseguida de graça, melhor ainda.
A carne - Muitos cortes de carnes são bem mais baratos e mesmo assim considerados muito bons para churrasco, como capa de filé, ponta de peito, acém, fraldinha, etc. Se quiser esbanjar um pouquinho, compre a maminha ou alcatra, que são um pouquinho mais caras, mas muito macias e em geral, o quilo custa aproximadamente a metade do preço do quilo da picanha. Alguns dos cortes acima mencionados, podem mudar de nome de acordo com a região.
Amaciante e tempero - Um bom amaciante para carnes é um item indispensável no nosso churrasco, pois tem ingredientes que amaciam e temperam qualquer tipo de carne, sem alterar o sabor ou características nutricionais.
Organização e controle - Antes de sair para fazer as compras para o churrasco, faça uma lista e calcule o quanto vai precisar comprar de carnes e complementos, de acordo com o número de participantes, evitando assim, desperdícios e gastos desnecessários. Se não sabe fazer o cálculo, utilize uma das calculadoras adiante:ChurrascolatorChurraskeiroEmbaixador do ChurrascoSadia. Todas são intuitivas e fáceis de usar.
De olho nas ofertas - Fique atento às promoções nos supermercados do seu bairro e pesquise os melhores preços. Às vezes, vale a pena fazer as compras em mais de um local.
Cuidados - Se comprou a carne um dia ou dois antes do churrasco, tome os necessários cuidados na hora de guardar. Se alguma coisa estragar, é dinheiro jogado fora.
Acompanhamentos - Não esqueça que os acompanhamentos (salada, farofa, pãozinho, vinagrete, arroz) são importantes para um menor consumo de carne, além de mais baratos.
O começo da festa - No início de todo churrasco, geralmente os convidados ou participantes já estão com muita fome. Assim, comece servindo a linguiça, asa de frango e costela de porco, pois são cortes com bastante saída, além de serem as opções mais baratas de carne. Deixe as melhores carnes para a “diretoria”, que é aquela turma mais chegada que fica em volta da churrasqueira do começo ao fim da festa.
Bebidas - A cerveja, é claro, você vai comprar a de sua preferência, após muita pesquisa de preço. Se a galera for de beber muito (turma da esponja), compre vodka da mais barata ou mesmo pinga, alguns limões e faça caipirinha. Todos sabem que, feita no capricho, a caipirinha é muito gostosa e ninguém é capaz de dizer qual a marca da vodka ou da pinga usada. E a cerveja vai render muito mais. E se por acaso resolver comprar cerveja da mais barata também, fique tranquilo. Depois da segunda, vai descer redondo do mesmo jeito.
Pão de alho - Em muitos lugares, inclusive na minha região, o pão de alho é item indispensável no churrasco. E é muito fácil e barato de fazer. Basta um pote de maionese, um pote de margarina (pode substituir por catupiry), salsinha picada, alho amassado a gosto e misturar tudo formando uma pasta homogênea. Cortar os pães em rodelas (mas sem separá-las), e com uma faca, passar a pasta de alho, preenchendo os cortes entre as rodelas dos pães. Agora é só levar os pãezinhos para a grelha e correr pro abraço. Nem a patroa vai reclamar do seu bafo de alho, pois ela também não vai perder a oportunidade de provar essa delícia.
A conta - Já que com as dicas acima você conseguiu fazer um delicioso churrasco gastando pouco, se a festa for só da galera mais chegada, existe ainda a opção de rachar a conta com os amigos. Vai dar uma merreca para cada um. E ninguém pode reclamar, afinal, o sujeito vai passar um dia inteiro se divertindo, comendo, bebendo, ouvindo música, dançando, muitas vezes paquerando, batendo um papo legal, rindo, contando piadas, ouvindo piadas, e tudo isso por uma mixaria.

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5 comentários:

Usar madeira "reciclada" na churrasqueira pode ser muito perigoso. Algumas madeiras recebem tratamentos químicos com produtos que podem até levar a morte, há alguns anos uma família inteira morreu reaproveitando madeira de um poste para assar a carne. NÃO FAÇÃO ISSO. Só usem madeira própria para a culinária e de origem conhecida.

Eu sempre coloco uns troncos de árvore, o bom é que dá um gosto de defumado, carvão tá com preço de carne.

Bicho que churrasco escroto e medíocre...Vc não pode estar falando sério...nem consegui terminar de ler...pra fazer um churrasco desse nível melhor não fazer nada..."carvão com preço de carne"..#peloamordedeus

kara com certeza com essas dicas o churrasco vai ficar top valeu! adorei a dica

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