quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Quanto devo produzir para meu negócio dar lucro?


Hoje gostaria de compartilhar um conhecimento que obtive no curso “Aprender a empreender” do Sebrae. Para aqueles que já possuem conhecimentos avançados em finanças, pode parecer banal. Contudo, para os mais leigos, como este que vos escreve, com certeza será útil.
Para saber quanto é necessário produzir para ter lucro, é preciso acharmos o ponto de equilíbrio, que é o resultado da divisão dos custos fixos pela margem de contribuição.
Antes de continuar a explicação, vou tentar esclarecer alguns conceitos. Os custos de um negócio são divididos em fixos e variáreis. Os fixos são aqueles que se referem aos meios de produção, que são independentes do nível de atividade da empresa como salário dos empregados, conta de luz e telefone, limpeza, pró labore etc.
Já os custos variáveis são aqueles ligados diretamente à atividade da empresa. Por exemplo, matérias primas, imposto diretos da venda, comissões etc. Ou seja, eles variam de acordo com a demanda do empreendimento. Se você produz mais, eles aumentam, se produz menos, diminuem.

Margem de contribuição

Agora um conceito fundamental para o cálculo do ponto de equilíbrio: a margem de contribuição. Ela é a diferença entre o preço de venda e os custos variáveis para produção de cada produto.
Por exemplo, se uma doceira gasta tem custo variável de R$2,50 para produzir um pote de doce e o vende por R$4,00, ela tem uma margem de contribuição de R$1,50.
PREÇO DE VENDA (R$4,00) – CUSTO VARIÁVEL (R$2,50) = MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO (R$1,50).
A margem de contribuição ajudará a cobrir os custos fixos, por isso é chamada de “contribuição”.

Ponto de equilíbrio

Agora que já clarificamos os conceitos, já é possível calcular o tanto que é necessário produzir para obter lucro. Retomando o exemplo da doceira, se ela possui um custo fixo R$1.000 por mês, para saber quantos potes de doce precisa fazer para ter lucro, precisamos dividir esse valor pelo margem de contribuição (R$1,50).
PONTO DE EQUILÍBRIO = CUSTO FIXO (R$1.000) / MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO (R$1,50).
Dessa forma, fazendo o cálculo, o ponto de equilíbrio da doceira é 667 potes de doce mensal, ou seja, ela precisa produzir esse montante para não ter prejuízo. A partir de 668 potes, a empreendedora já estará tendo lucro.
A partir do cálculo do ponto de equilíbrio, é possível planejar melhor o próprio negócio e ter ideia dos custos totais.
Como disse, sou quase um leigo no assunto, mas espero contribuir com outros iniciantes no assunto!
No Portal Educação Sebrae há mais cursos sobre empreendedorismo e gestão de negócios. Para acessar clique AQUI.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Partilha

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More