Sua
utilização vem de antes de Cristo e hoje serve de alimento, em todos os cantos.
Muito presente em saladas, mas também pode aconpanhar sanduíches naturais
e até os mais gordurosos, o que é muito bom porque a folha ajuda muito na
disgestão dos sanduíches mais gordurosos
como de fast-food.
Os elementos do alface:
Vitamina A, niacina,
vitamina C, cálcio, fósforo, complexo B, e sais de cálcio e
de ferro. Pelo fato de ser consumida crua, conserva todas as suas propriedades
nutritivas, além de fornecer intactas fibras ricas em celulose, proporcionando
assim os princípios básicos que favoreçam um funcionamento intestinal normal. A
alface é laxante, diurética, depurativa, calmante, eupéptica, mineralizante,
vitaminizante, desintoxicante.
Existem muitos tipos de alface:
roxa, verde, enrugado, enrolado, quase liso, existem muitos formatos. A
melhor época é de Junho até dezembro, mas como a produção em estufa hoje é
muito desenvolvida podemos encontrá-las o ano inteiro. Escolha sempre as folhas
mais rígidas e com cores mais intensas e ao guardá-las o melhor lugar é a
geladeira dentro de saco plástico fechado.
Um alimento simples, barato e muito
nutritivo que, por vezes, é visto como complemento, mas tem grande valor
alimentício. O alface apresenta baixo teor calórico e contém propriedades
relevantes como: Ajudar no combate à insônia, funcionar como calmante,
fortalecer a visão, bom para pele, também no tratamento de infecções, inclusive
com agente topical, aplicados em feridas e infecções, combate a osteoporose,
artrite e outras doenças ósseas e também dos dentes.
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